Sauce bolognaise au bœuf du Piémont
A consommer de préférence avant le | 30/06/2025 |
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Poids net | 180 gr |
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Description
La sauce à la viande piémontaise Riolfi est préparée dans le respect des traditions avec de la viande de bœuf du Piémont contrôlée tout au long de la filière. Très savoureuse, elle est idéale pour assaisonner des pâtes.
L’élevage bovin au Piémont a des origines très anciennes. Les caractéristiques typiques des animaux élevés se centrait sur leur triple fonction : production de lait, force de travail et production de viande. La faiblesse de la race « Piemontese » était liée à des cuisses sous-développées. La mutation génétique naturel qui s’est produite au cours du XIXème siècle a changé cette caractéristique. De plus en plus, en particulier dans le territoire de la ville d’Alba, des veaux montraient des cuisses plus développées que la normale. A partir des années 1970 cette particularité a été acceptée et elle fait partie de l’intérêt de la viande de race « Piemontese » qui présente : ossature fine, peau élastique et fine, peu de gras sous-cutané, chair juteuse et maigre et quantité réduite de cholestérol.
Tomate italienne 40%, viande de bœuf du Piémont 35%, vin rouge DOC « Barbera » Piémont, oignon, huile d’olives vierge extra, carottes, sucre, sel, herbes aromatiques, ail.
Allergènes : sans allergènes à déclaration obligatoire
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g
Valeur énergétique : | 544 kJ/ 131 kcal |
Protéines : | 10,2 g |
Lipides : dont saturés : | 7,9 g 1,9 g |
Glucides: dont sucres | 3,8 g 3,8 g |
Sel | 2,5 g |
Fibres | 1,7 g |
Après ouverture, à conserver au réfrigérateur entre 0° et 4° et à consommer dans le 3 jours.

Mode d'emploi
Réchauffer la sauce, rajouter un tout petit de l’eau de cuisson des pâtes et mélanger bien avant de rajouter les pâtes déjà égouttées.

Riolfi Sapori, les saveurs de la tradition piémontaise

Notre dégustation
Plus d’infos sur les dégustations
Évaluation groupe de dégustation (7 personnes) : 4/5
(en gras les commentaires des dégustateurs)
Modalité de dégustation : assaisonnement de pâtes
Dès la première bouchée on sent que cette sauce à la viande, rien de plus courant dans la cuisine italienne, elle a quelque chose de diffèrent. C’est le goût d’une bonne sauce à la viande mais elle a quelque chose en plus. En lisant la liste des ingrédients, on se rend compte que cette rondeur en bouche et cette richesse d’arômes viennent du vin utilisé dans cette recette traditionnelle du Piémont. On apprécie également la force de cette sauce venant de la particularité de la viande piémontaise : maigre et jouteuse.