Buongiorno, nous sommes Giulia et Paolo.

Nés dans deux endroits bien différents d’Italie, l’une au nord et l’autre au sud, nous avons connu une grande partie de notre pays en résidant au fil du temps dans plusieurs territoires.

La France c’est depuis plusieurs années notre choix du cœur, et l’envie de partager nos connaissances de la gastronomie italienne nous est venu tout naturellement.

Le projet itinerari

Le projet itinerari a été conçu pour fournir des parcours d’exploration de la richesse gastronomique italienne et de ses particularités afin d’en illustrer la créativité. Des parcours à travers les produits : de base ou transformés, anciennes ou de nouvelle création, entre tradition et modernité. Des parcours de présentations de producteurs, de techniques de productions et de techniques de conservations, certaines ancestrales et d’autres tout à fait modernes mais toujours respectueuses de la qualité et de l’environnement.

En effet une meilleure connaissance des producteurs et des produits venant d’une autre culture gastronomique peut aider à mieux apprécier ces derniers, mieux les associer entre eux et mieux les intégrer dans ses propres habitudes alimentaires.

C’est justement la finalité du projet itinerari : fournir des chemins à suivre pour explorer la grande variété gastronomique italienne et ses particularités : des itinéraires informatifs à travers les articles publiés dans le blog, qui sont le domaine de Giulia en tant que journaliste, et des itinéraires à travers les sélections de produits et les suggestions gastronomiques proposés à la vente, qui sont le domaine de Paolo.

Buon appetito !

L’originalité de la gastronomie italienne

La cuisine italienne entre tradition et modernité

A nos yeux « originalité » est le mot qui mieux résume la gastronomie italienne car elle est à la fois riche de traditions et capable d’exprimer en continu des solutions nouvelles et originales, parfois même extravagantes !

Une cuisine qui se caractérise par la richesse de ses différences, fruit de la complexe histoire du pays et du mélange des différentes cultures qui s’y sont installées au fil des siècles. La passion des producteurs, des créateurs et même des consommateurs continue de nous faire profiter de nouvelles expériences gustatives tant à niveau de produits transformés d’épicerie fine italienne que d’association dans des nouvelles recettes.