Cèpes à la "Boscaiola"
A consommer de préférence avant le | 30/06/2025 |
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Poids net égoutté | 120 gr |
Poids net | 180 gr |
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Description
En français, cette variété de cèpes (boletus edulis) est appelée « cèpes de Bordeaux ».
Les cèpes à la « Boscaiola » (à la façon des bûcherons) font partie de la tradition culinaire d’une bonne partie du nord et du centre de l’Italie donc également du Piémont. Le territoire de la région se caractérise pour une importante présence de montagnes, les Alpes, qui en constituent la partie nord-ouest, et de collines, qui débouches dans la plaine du fleuve Po. La présence des champignons et en particulier des cèpes dans la tradition culinaire est donc tout à fait normale. Mais les cèpes aussi peuvent être conservés afin d’être consommés au cours de l’hiver.
Les cèpes à la « Boscaiola » de Riolfi Sapori suivent les règles de la tradition : des morceaux de cèpes en huile d’olive assaisonnés à l’ail et au persil.
Cèpes (Boletus Edulis et groupe correspondant) 65%, huile d’olive, herbes aromatiques 2%, vinaigre de vin, sel.
Allergènes : sans allergènes à déclaration obligatoire
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g
Valeur énergétique : | 1368 kJ/ 332 kcal |
Protéines : | 2,9 g |
Lipides : dont saturés : | 33,4 g 5,4 g |
Glucides: dont sucres | 4,0 g 2,1 g |
Sel | 1,45 g |
Fibres | 1,7 g |
Après ouverture, à conserver au réfrigérateur entre 0° et 4° et à consommer en quelques jours
Dans le blog, pour approfondir...

La conservation sous huile d’olive
Parmi les meilleurs conservateurs naturels, l’huile d’olive permet de savourer de nombreux produits hors saisons en leur rajoutant son agréable goût

Mode d'emploi

Riolfi Sapori, les saveurs de la tradition piémontaise

Notre dégustation
Plus d’infos sur les dégustations
Évaluation groupe de dégustation (7 personnes) : 4,5/5
(en gras les commentaires des dégustateurs)
Modalité de dégustation : nature
Pour apprécier ces cèpes, il faut apprécier également le vinaigre. C’est pourquoi pour cette évaluation nous n’avons pas pris en compte les avis critiquant la teneur en vinaigre émis par des personnes ayant déclaré à priori de détester le vinaigre.
C’est un plaisir de goûter à ces cèpes à la chair qui reste craquante. L’équilibre entre les épices et le vinaigre exalte le goût des cèpes. Une pointe d’acidité sublime le goût des cèpes dont la mache est impeccable, ni trop tendre, ni trop dure. .