Sauce rouge piémontaise "Bagnetto rosso"
A consommer de préférence avant le | 31/12/2026 |
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Poids net | 110 g |
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100% italiano
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Description
La sauce « Bagnetto rosso » (sauce rouge) est une recette piémontaise typique et traditionnelle, appelée “Bagnet ross” en dialecte piémontais ou “Bagnetto rosso” en italien. Il est dénommé « rouge » à cause de la couleur de la tomate utilisée pour la préparation.
L’étymologie du mot « bagno » ou « bagnetto » dérive du mot « bagna » et du verbe « bagnare » parce que la tradition voulait que les viandes bouillies soient « mouillées » dans des sauces, dont le « bagnetto rosso » est une des plus célèbres.
En fait, le bain rouge est obtenu à partir du mélange d'ingrédients strictement frais. Elle était traditionnellement préparée à la fin de l'été avec les derniers légumes disponibles pour être ensuite goûtée en hiver.
La sauce « Bagnetto rosso » Mariangela Prunotto est préparée avec des produits de cultivation biologique certifiée dans les terrains de la ferme. Ils sont cueillis entre juin et septembre à la main.
Tomates, poivrons, oignons, céleri, huile d’olives vierge extra, épices
Allergènes : céleri
Sans produits d’origine animale indiqués.
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g
Valeur énergétique : | 336 kJ/ 80 kcal |
Protéines : | 1,3 g |
Lipides : dont saturés : | 3,7 g 0,54 g |
Glucides: dont sucres | 6 g 7 g |
Sel | 0,4 g |
Conserver au frais après ouverture
Dans le blog, pour approfondir...

Bagnet vert et bagnet ross
La tradition culinaire du Piémont nous offre deux sauces, le "bagnet ross" et le "bagnet vert", créées pour la table du roi Charles-Âlbert de Savoie

Mode d'emploi
Pour l’apéro ou pour une entrée il est possible de la tartiner sur des crostini ou des bruschettas.

Mariangela Prunotto, une production artisanale et sans produits chimiques

Notre dégustation
Plus d’infos sur les dégustations
Évaluation groupe de dégustation (7 personnes) : 3,7/5
Modalité de dégustation : étalé sur des œufs durs
Bien que la saveur de la sauce tomate soit bien présente, on comprend tout de suite que cette sauce n’est pas adaptée à assaisonner des pâtes. Le goût intense mais tout à fait agréable est bien conçu pour relever d’autres aliments comme les viandes ou les œufs.