La philosophie directrice des tous les choix de l'entreprise est de créer un système de culture combinant la plus haute qualité de production et la protection de l'environnement. Le paysage rizicole se caractérise avant tout par l'horizontalité de la vue d'ensemble. C'est le grand charme du territoire qui donne un sens d’infini limité seulement par la spectaculaire chaîne de montagnes alpines. Mais en réalité ce qui semble parfaitement plat, en fait, ne l'est pas. Il y a toujours une légère différence d’hauteur entre les différents champs afin qu'un flux et une sortie ordonnée de ressources en eau puissent être organisés sans l'utilisation d'équipements mécaniques alimentés par des moteurs. À la base de l'opération hydraulique du territoire, il y a non seulement un réseau de canaux et de fossés d'irrigation qui apportent de l'eau dans les champs, mais une série d'artefacts qui régulent le flux de l'eau : les cloisons, des écluses, des barrages, des joints. Lorsque le champ de riz est inondé, surtout au printemps, c'est alors que le paysage du champ de riz offre son aspect le plus spectaculaire : les reflets du ciel, des arbres, des montagnes et des fermes créent des effets optiques comme dans un miroir. Et afin de restaurer l'ancien paysage rizicole, des grands arbres et arbustes ont été plantés sur plus d'un kilomètre de berges.
La récolte est effectuée à l'aide d'une moissonneuse-batteuse et a lieu entre septembre et octobre. Le riz paddy récolté est nettoyé et séché à une teneur en humidité comprise entre 12 % et 13 %, puis stocké dans des silos en tôle dans un bâtiment datant du début de XX siècle. Le processus de séchage est lent et a lieu à des températures très basses, qui ne dépassent pas les 40 °C. En particulier sur les variétés historiques et plus délicates telles que Carnaroli Classico et Arborio Classico, le séchage peut durer jusqu'à 24 heures avec l'application d'échelles de température dédiées.