Coeurs d'artichauts grillés à la main
A consommer de préférence avant le | 07/06/2025 |
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Poids net | 260 gr |
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Description
La réelle spécialité des cœurs d’artichauts à la menthe de Ursini est la cuisson. La plupart des cœurs d’artichauts à l’huile commercialisés sont cuits à l’eau quand en revanche dans ce cas ils sont grillés à la main, une technique plus complexe qui demande un travail artisanal et beaucoup d’attention mais qui donne au produit une mâche plus intéressante et un meilleur goût en bouche. La technique artisanale d’ailleurs permet également la conservation des couleurs. Ces artichauts n’ont ni d’épines ni de « duvet ». Ils sont travaillés à partir du produit frais ce qui permet aux artichauts de rester bien fermes pendant toute la période de la conservation.
Les cœurs d’artichauts grillés à la main en huile d’olives vierge extra sont ultérieurement enrichis en goût par la présence d’épices et herbes fines.
Le produit est lauréat du contest “Verdura in barattolo da oscar” (Légumes en bocaux dignes d’un Oscar) du Fico Eataly World.
Artichauts grillés 74%, huile d’olives vierge extra 23%, vinaigre de vin blanc, vin blanc, citrons, sel, persil, basilique, piment doux, ail, menthe 0,05%, piment de la Jamaïque, poivre noir, faux-poivrier.
Allergènes : pas d'allergènes à déclaration obligatoire
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g de produit égoutté
Valeur énergétique : | 667 kJ/ 160 kcal |
Protéines : | 6,6 g |
Lipides : dont saturés : | 10,0 g 1,7 g |
Glucides: dont sucres | 10,0 g 5,8 g |
Sel | 6,4 g |
Après ouverture, à conserver au réfrigérateur entre 0° et 4° et à consommer en quelques jours
Dans le blog, pour approfondir...

La conservation sous huile d’olive
Parmi les meilleurs conservateurs naturels, l’huile d’olive permet de savourer de nombreux produits hors saisons en leur rajoutant son agréable goût

Mode d'emploi

Ursini : une entreprise huilière depuis le XIXème siècle

Notre dégustation
Plus d’infos sur les dégustations
Évaluation groupe de dégustation (4 personnes) : 4,4/5
(en gras les commentaires des dégustateurs)
Modalité de dégustation : nature
Pour apprécier ces ARTICHAUTS, il faut apprécier également le vinaigre. C’est pourquoi pour cette évaluation nous n’avons pas pris en compte les avis critiquant la teneur en vinaigre émis par des personnes ayant déclaré à priori de détester le vinaigre.
Souvent, les artichauts en boîte qu’on trouve dans le commerce ont une consistance un peu molle avec parfois des parties un peu coriaces. La cuisson à la grille confère au contraire ici une mache craquante, sans devenir dure. A la dégustation on comprend très bien que seulement la partie la plus noble du produit nous est proposée, le cœur plus profond de l’artichaut. L’assaisonnement avec huile d’olive vierge extra, vinaigre, vin et plusieurs arômes crée une palette de saveurs très intéressante.