Crostino de Toscane aux fleurs de lavande

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Description

Le crostino est un incontournable de la cuisine traditionnelle de la Toscane particulièrement apprécié pour ses saveurs intenses, son goût authentique et ses arômes corsés et enveloppants. C'est un plat qui enrichit les tables de Toscane à l’occasion des fêtes et des moments les plus importants de la vie familiale.

Même si liée à la tradition, la version du crostino de « Caccia e Corte » est pourtant époustouflante. A la force des ingrédients traditionnels qui sont le foie de poulet, les câpres et les anchois, cette recette ajoute un ingrédient absolument original qui donne à la préparation un arôme exceptionnelle qui remonte doucement en bouche et dans le nez en évoquant les images de la campagne toscane : la fleur de lavande. Le résultat est exceptionnel. La note balsamique se mêle et s’accompagne au goût décis du crostino avec un rythme parfait : c’est le crostino qui arrive en premier accompagné d’un peu de parfum de lavande, quand en arrière-goût c’est la puissance de la fleur de lavande à prendre le relais.

La fleur de lavande utilisée pour le crostino est cultivé en Toscane, dans le territoire de Asciano, par l’Agriturismo « Il Molinello », une entreprise née en 1996 dans le territoire de Sienne autour d’une structure d’origine étrusque et d’un moulin médiéval.

Foies et coeurs de poulet, huile d'olive extra vierge 100% italienne, oignons rouges, vin blanc, câpres, anchois, carottes, céleri, sel, poivre noir, fleurs de lavande

Allergènes : poisson, céleri

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g de produit égoutté

Valeur énergétique :1160 kJ/ 281 kcal
Protéines :7,8 g
Lipides :
dont saturés :
26,9 g
7,5 g
Glucides:
dont sucres
1,9 g
1,9 g
Sel0,96 g

Après ouverture, à conserver au réfrigérateur entre 0° et 4° et à consommer dans le 3-4 jours

Dans le blog, pour approfondir...

Le crostino, c’est quoi ?

Bien que beaucoup de monde le confond avec la bruschetta, le crostino est une préparation qui lui rassemble seulement à l’apparence.

Mode d'emploi

Le crostino toscano se sert en apéro ou en hors-d’œuvre. A tartiner avec générosité sur du pain. Selon la tradition, le crostino se prépare en tranchant du pain de campagne ou au levain. Caque tranche est coupée en des morceaux plus petits qui sont légèrement grillés et laissez refroidir avant d’étaler la pâte à tartiner. Dans ce cas spécifique, nous conseillons d’utiliser du pain chaud.

Caccia e Corte, producteur artisanal de sauces à la viande et produits typiques de la Toscane

C’est le parfum des délicieuses sauces à la viande, des pâtés et des crostini typiques de la tradition Toscane qui imprègne la cuisine de l’entreprise « Caruso Rosalia » titulaire de la marque « Caccia e Corte »

Notre dégustation

Plus d’infos sur les dégustations

Évaluation groupe de dégustation (7 personnes) : 4,3/5
(en gras les commentaires des dégustateurs)
Modalité de dégustation : étalé sur le pain



Le « crostino toscano » est une pâte à tartiner traditionnelle très appréciée et celle-ci est particulièrement bien réalisée. La viande est une fine tartare qui garde encore de la mache mais surtout les fleurs de la lavande rajoutent des arômes qui montent dans le nez en donnant l’impression d’entendre les cigales chanter. Une idée originale très bien réussie offrant beaucoup de surprise en bouche.

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