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Description

Les Orecchiette sont des pâtes incontournables de la tradition gastronomique des Pouilles. Leur forme typique vient de la façon dont elles été produites autrefois dans les familles des Pouilles : des petits morceaux de pâte étaient traînées un à un avec le pouce sur un rouleau à pâtisserie pour obtenir la caractéristique courbure. Le nom en revanche vient probablement de leur ressemblance avec des petites oreilles.

Traditionnellement assaisonnées avec des fanes de navet ou de la sauce tomates simple, elles sont également parfaites avec des condiments simples à base de viande, de poisson ou de légumes.

Les pâtes « Sélection Gourmet » sont produites avec des semoules spéciales à extraction (cœur du grain de blé), mélangées avec les eaux du parc national de la Majella. Elles sont produites selon la tradition du tréfilage en bronze en les laissant sécher naturellement et en les coupant à la main.

Semoule de blé dur, eau du Parc National de la Majella (Abruzzes)

Allergènes : gluten

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g

Valeur énergétique :1505 kJ/ 355 kcal
Protéines :13,2 g
Lipides : :1,2 g<
Glucides:
dont sucres
72 g
Sel0,01 g

Le paquet fermé se conserve plusieurs mois, tout de même il est conseillé de respecter la date d’échéance. Une fois dépassée la date indiquée, les pâtes commence à perdre leurs caractéristiques et leurs qualités. Une fois ouvert le paquet, conserver les pâtes dans le sachet d’origine bien fermé ou dans un conteneur fermé, de préférence non en plastique. Il est déconseillé de laisser trainer les sachets de pâtes ouverts dans les armoires.

Mode d'emploi

Portez l'eau à ébullition maximale, salez et immergez les pâtes.
Le temps de cuisson indiqué sur l’emballage est indicatif. Compte tenu de la nature artisanale du produit, l’humidité des pâtes n’est pas toujours la même et par conséquent le temps de cuisson peut varier.
Surveillez régulièrement l'ensemble du processus de cuisson en mélangent régulièrement pour empêcher qu’elles se collent entre elles ou au fond de la poêle.
Égouttez-les bien et assaisonnez selon votre goût.
Étant donné la teneur élevée en amidon de ces pâtes, elles sont particulièrement adaptées à la « mantecatura » car elles permettent d’obtenir une texture particulièrement crémeuse de la sauce.
Si vous souhaitez utiliser cette technique, n’oubliez pas d’égoutter les pâtes avant que la cuisson ne soit pas complète.

Pastificio Masciarelli : une famille de producteurs de pâtes depuis 1867

Parmi les producteurs de pâtes plus anciens d’Italie, le pastificio Masciarelli est encore aujourd’hui une entreprise familiale utilisant des techniques traditionnelles.

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